Censor / FILM REVIEW [ENG - ESP]

Last night I saw one of the horror films I've been waiting for. The debut of British filmmaker Prano Bailey-Bond. I'm already a fan of this director because the film Censor is an absorbing proposal that touches on several themes framed in a psychological horror plot.

Anoche vi una de las películas de terror que estaba esperando. El debut del cineasta británico Prano Bailey-Bond. Ya soy fan de este director porque la película Censor es una propuesta absorbente que toca varios temas enmarcados en una trama de terror psicológico.

2021-06-19 at 16.52.27.jpg

Source - Edited in photoshop

lineahive.jpg

English

Lately I have seen excellent proposals of the genre, from several directors, men and women, whose names are not known worldwide, but with incredible stories and ideas, which deserve to have greater diffusion.

Some of the films seen and reviewed in my blog, have been written and directed by women filmmakers who are leaving an important mark with their horror films. This time it's Prano Bailey-Bond's debut, but a few months ago I wrote reviews of Amelia Moses' Bloodthirsthy and Jill Gevargizian's The Stylist. They are very talented female filmmakers with excellent horror stories. I will make the effort to contact them and try to do some brief interviews.

Before I tell you what the plot of Censor is and give my opinion on the film, it is important to understand the context and the era in which it is set.

The director made a short horror film in 2015 that was titled Nasty. That is the term given during the 1980s in Britain to films that were distributed in video stores, but many were banned, failing to pass the strict rules of the British Board of Film Classification, a government agency under the Home Office, where a team of censors evaluated each production, making cuts of some scenes that exceeded the limits of what was morally acceptable according to the laws created to make these evaluations.

During that time, many films suffered drastic cuts in order to be screened or distributed on video. Others were completely banned for years. For example, the film Lo squartatore di New York/The New York Ripper, by Italian director Lucio Fulci, was banned and could not be released uncut until the 2000s in that country - crazy! Great horror films were censored and banned. Some video shops got hold of some VHS copies to sell or rent to trusted customers. But the British police pursued this trade in banned films, even raiding many video stores in search of these films that violated the morality and security of the country.

Hard times for those who just wanted to distract themselves by watching a horror movie. Banning them only made people more interested in them. Conservative and religious groups were against those productions. Today, I feel that the glass generation wants society to go back to that sad past full of censorship and obsolete bans.

Español

Últimamente he visto excelentes propuestas del género, de varios directores, nombres no son conocidos mundialmente, pero con historias e ideas increíbles, que merecen tener mayor difusión.

Algunas de las películas vistas y reseñadas en mi blog, han sido escritas y dirigidas por mujeres cineastas que están dejando una huella importante con sus películas de terror. Esta vez se trata del debut de Prano Bailey-Bond, pero hace unos meses hice las reseñas de Bloodthirsthy, de Amelia Moses, y de The Stylist, de Jill Gevargizian. Son mujeres cineastas con gran talento y tienen excelentes historias de terror. Haré el esfuerzo de contactar con ellas para hacer alguna breve entrevista.

Antes de contarles el argumento de Censor y dar mi opinión sobre la película, es importante entender el contexto y la época en la que está ambientada.

El director realizó un cortometraje de terror en 2015 que se tituló Nasty.Ese es el término que se le daba durante la década de los 80 en Gran Bretaña a las películas que se distribuían en los videoclub. Muchas eran prohibidas, al no pasar las estrictas normas de la Junta Británica de Clasificación Cinematográfica, que era un ente gubernamental del Ministerio del Interior, donde un equipo de censores evaluaba cada producción, haciendo cortes de algunas escenas que excedían los límites de lo moralmente aceptable según las leyes creadas para hacer estas evaluaciones.

Durante esa época, muchas películas sufrieron cortes drásticos para poder ser proyectadas o distribuidas en vídeo. Otras fueron completamente prohibidas durante años. Por ejemplo, la película Lo squartatore di New York/The New York Ripper, del director italiano Lucio Fulci, fue prohibida y no se pudo estrenar sin cortes hasta la década de 2000 en ese país.¡Una locura! Grandes películas de terror fueron censuradas y prohibidas. Algunos videoclubs se hicieron con algunas copias en VHS para venderlas o alquilarlas a clientes de confianza. Pero la policía británica persiguió este comercio de películas prohibidas, llegando a hacer redadas en muchos videoclubs en busca de estas películas que atentaban contra la moral y la seguridad del país.

Tiempos difíciles para quienes sólo querían distraerse viendo una película de terror. Prohibirlas sólo hizo que la gente se interesara más por ellas. Los grupos conservadores y religiosos estaban en contra de esas producciones. Hoy, siento que la generación del cristal quiere que la sociedad vuelva a ese triste pasado lleno de censura y prohibiciones obsoletas.

lineahiveultradelgada.jpg

2021-06-19-at-16.58.gif

Source

lineahiveultradelgada.jpg

What is the plot of Censor?

Enid Baines is a woman who works as a censor in the office that evaluates the movies and TV shows to be broadcasted, she is a strict woman who follows the rules of her job. Some co-workers even make fun of her behind her back for her perfectionism. It is 1985 and more than twenty years have passed since she experienced a traumatic situation, her younger sister Nina disappeared in a forest and she does not remember very well what happened. Nina is dead to her parents, but Enid still hopes that she will turn up. One day the latest production of a reputable and unpleasant film director Frederick North arrives at the office and Enid believes that the actress in the film Alice Lee is her missing sister. What happened the day Nina disappeared? Is the actress in the film really her sister? Will she overcome her feelings of guilt? What will Enid be able to do to find her sister? What limits is she willing to cross? Is it all real or the product of a crazy fantasy?

¿Cuál es el argumento de Censor?

Enid Baines es una mujer que trabaja como censora en la oficina que evalúa las películas y programas de televisión que se van a emitir, es una mujer estricta que sigue las normas de su trabajo. Algunos compañeros incluso se burlan de ella a sus espaldas por su perfeccionismo. Es 1985 y han pasado más de veinte años desde que vivió una situación traumática, su hermana menor Nina desapareció en un bosque y no recuerda muy bien lo que pasó. Para sus padres Nina está muerta, pero Enid aún tiene la esperanza de que aparezca. Un día llega a la oficina la última producción de un reputado y desagradable director de cine Frederick North y Enid cree que la actriz de la película Alice Lee es su hermana desaparecida. ¿Qué ocurrió el día en que Nina desapareció? ¿Es la actriz de la película realmente su hermana? ¿Superará su sentimiento de culpa? ¿De qué será capaz Enid para encontrar a su hermana? ¿Qué límites está dispuesta a cruzar? ¿Es todo real o producto de una loca fantasía?

linehive400normal.jpg

2021-06-19 at 16.59.12.jpg

Source

linehive400normal.jpg

My opinion

The plot seems simple, but behind this story there are several elements that deserve to be highlighted, in my opinion.

I will begin by highlighting the implicit criticism within the narrative about the policies of governments that act in an ultra-conservative way, with the excuse of protecting citizens, to make decisions that only seek to censor and prohibit artistic expressions.

The film is set in 1985, during the government of the Iron Lady in Great Britain. It was a time of strong internal conflicts, with a terrible economic crisis, the terrorist problem of the IRA and the constant protests that altered the established order at that time. The government and the most conservative sectors always tried to blame others for their own mistakes, and the film industry was blamed for producing works that made an apology for violence or that attacked the morals of society. Since the beginning of the 20th century, an office was created to censor films and programs, but it was in Margaret Thatcher's government that the rules were applied more strictly, cutting and banning many films.

The usual excuse was that such unsavory productions corrupted people's minds, especially young people and children, who might imitate scenes of murder or rape. But history has shown that real life trumps any fiction. No artistic expression, painting, theater, cinema, television, is the cause of inherent human evil.

Violence in cinema serves as a catharsis for many people, who accumulate emotions inside. Rage, anger, disappointment, despair, all that can be released by enjoying a film of extreme violence or horror. I myself am an example of this, this type of film has a liberating function within me.

Mi opinión

La trama parece sencilla, pero detrás de esta historia hay varios elementos que merecen ser resaltados, en mi opinión.

Comenzaré destacando la crítica implícita dentro de la narración sobre las políticas de los gobiernos que actúan de forma ultraconservadora, con la excusa de proteger a los ciudadanos, para tomar decisiones que sólo buscan censurar y prohibir las expresiones artísticas.

La película está ambientada en 1985, durante el gobierno de la Dama de Hierro en Gran Bretaña. Era una época de fuertes conflictos internos, con una terrible crisis económica, el problema terrorista del IRA y las constantes protestas que alteraban el orden establecido en aquella época. El gobierno y los sectores más conservadores siempre intentaron culpar a los demás de sus propios errores, y se culpó a la industria cinematográfica de producir obras que hacían apología de la violencia o que atentaban contra la moral de la sociedad. Desde principios del siglo XX se creó una oficina para censurar películas y programas, pero fue durante el gobierno de Margaret Thatcher cuando se aplicaron las normas de forma más estricta, cortando y prohibiendo muchas películas.

La excusa habitual era que esas producciones nasty corrompían la mente de la gente, especialmente de los jóvenes y los niños, que podían imitar escenas de asesinato o violación. Pero la historia ha demostrado que la vida real supera cualquier ficción. Ninguna expresión artística, pintura, teatro, cine, televisión, es la causa de la maldad inherente al ser humano.

La violencia en el cine sirve de catarsis para muchas personas, que acumulan emociones en su interior. La rabia, la ira, la decepción, la desesperación, todo eso se puede liberar disfrutando de una película de violencia extrema o de terror. Yo mismo soy un ejemplo de ello, este tipo de películas ejercen una función liberadora en mi interior.

lineahiveultradelgada.jpg

2021-06-19-at-16.588.gif

Source

lineahiveultradelgada.jpg

The film is also a tribute to the horror films of the 1980s. The filmmaker pays tribute to the genre that had so many films censored and banned in her native country. Several of the scenes make reference to horror classics that caused a sensation in a whole generation. The excellent cinematography, makeup and costumes help to recreate the tone of the 1980s films. The work of cinematographer Annika Summerson is outstanding.

The third thing I appreciate about the film, is the way we are pulled into the story, subtly crossing from reality to fiction, without the change being abrupt. Everything happens naturally and we will wonder what is real and what is imagination.

I loved the character of Enid. A quiet woman, with a monotonous, lonely life, because she has not been able to overcome the terrible trauma that has tormented her since she was a child. Her sister Nina disappeared in a forest, they were together, but she has only small memories of what happened. They have never found her and her parents want to turn the page, leave the past behind, with a death certificate of Nina, but Enid maintains a feeling of guilt that consumes her and wants to believe that her sister is alive.

It is the denial of reality and guilt that has shaped Enid's personality, who has chosen to work as a censor because she sees it as a form of atonement for the trauma. By being a censor of films that can alter the minds of young citizens, she feels she is protecting them from something bad. What she could not do for her sister, she now does for the inhabitants of her country.

The character's last resort will be to take refuge in fiction, which will begin when she encounters the trigger: North's film Don't Go to Church, which seems to be inspired by her own family tragedy. There begins Enid's change of attitude and at the same time blurs the line between reality and fiction.

Censor is mostly psychological horror. You won't find any scare scenes in it. The little flashes of gore and disturbing scenes are references to eighties horror films. I loved the film and it definitely goes on my list of the best I've seen this year, along with the films I cited at the beginning of the post and others I've reviewed the last few months.

One of the characters ("North") says this telling line:

"People think I create terror, but it's already out there, in all of us."

Just read the news of events in the local newspaper, the massacres that occur anywhere in the world, the number of heinous crimes that are committed every day. Whose fault is it? Who creates real terror? A fictional movie? Or human nature? The one we don't want to see because it shows us our true face?

La película es también un homenaje al cine de terror de los años 80. La cineasta rinde un tributo el género que tuvo tantas películas censuradas y prohibidas en su país natal. Varias de las escenas hacen referencia a clásicos del terror que causaron sensación en toda una generación. El excelente trabajo de fotografía, maquillaje y vestuario ayuda a recrear el tono de las películas de los ochenta. El trabajo de la directora de fotografía Annika Summerson es sobresaliente.

La tercera cosa que valoro de la película, es la forma en que se nos mete en la historia, cruzando sutilmente de la realidad a la ficción, sin que el cambio sea brusco. Todo sucede de forma natural y nos preguntaremos qué es real y qué es imaginación.

Me ha encantado el personaje de Enid. Una mujer tranquila, con una vida monótona, solitaria, porque no ha podido superar el terrible trauma que la atormenta desde niña. Su hermana Nina desapareció en un bosque, estaban juntas, pero ella sólo tiene pequeños recuerdos de lo ocurrido. Nunca la han encontrado y sus padres quieren pasar página, dejar atrás el pasado, con un certificado de defunción de Nina, pero Enid mantiene un sentimiento de culpa que la consume y quiere creer que su hermana está viva.

Es la negación de la realidad y la culpa lo que ha conformado la personalidad de Enid, que ha elegido trabajar como censora porque lo ve como una forma de expiación del trauma. Al ser censora de películas que pueden alterar la mente de los jóvenes ciudadanos, siente que los protege de algo malo. Lo que no pudo hacer por su hermana, lo hace ahora por los habitantes de su país.

El último recurso del personaje será refugiarse en la ficción, que comenzará cuando se encuentre con el detonante: La película de North No vayas a la iglesia, que parece estar inspirada en su propia tragedia familiar. Ahí comienza el cambio de actitud de Enid y al mismo tiempo se difumina la línea entre la realidad y la ficción.

Censor es sobre todo terror psicológico. No encontrarás ninguna escena de sustos, Los pequeños destellos de gore y las escenas perturbadoras son referencias al cine de terror de los ochenta. Me encantó la película y definitivamente entra en mi lista de las mejores que he visto este año, junto con las películas que he citado al principio del post y otras que he reseñado los últimos meses.

Uno de los personajes (North) dice esta contundente frase:

"La gente cree que yo creo el terror, pero ya está ahí fuera, en todos nosotros".

Sólo hay que leer las noticias de sucesos en el periódico local, las masacres que ocurren en cualquier parte del mundo, la cantidad de crímenes atroces que se cometen cada día. ¿De quién es la culpa? ¿Quién crea el terror real? ¿Una película de ficción? ¿O la naturaleza humana? Esa que no queremos ver porque nos enseña nuestra verdadero rostro

lineahiveultradelgada.jpg

The actress / La actriz

lineahiveultradelgada.jpg

2021-06-19 at 16.57.14.jpg

Source

lineahiveultradelgada.jpg

Niamh Algar is an actress who has earned a place among my favorite actresses. One of her first films was a horror film. But she blew me away with her work in the miniseries The Virtues, where she worked alongside the great Stephen Graham. It was with that intense drama that I began to follow her career. It's a miniseries that I've recommended every time I've talked about the actress, you have to see it! She has also worked in other series like Pure and Mother Father Son. But I highly recommend you to watch her in Raised by Wolves, where she does another outstanding job. And a few weeks ago I had already mentioned her, because she has a small role in Guy Ritchie's movie Wrath of Man with Jason Statahm.

I like her interpretation of Enid. I had gotten used to seeing her in tough, strong characters. In this film her character is very different from anything I've seen from her before. She conveys to me a lot of fragility, behind the security with which she exercises her job, she hides a broken soul and a mind on the verge of madness. She is present in most of the film, doing an extraordinary job showing us the evolution and the disturbing change that the character undergoes.

Who accompanies her in the cast? One of the faces I have seen in countless series and movies is actor Michael Smiley, an actor who always excels in supporting roles. In the film he plays Doug Smart, the producer of Frederick North's films. Sophia La Porta, the actress who made her name in 2019 with the miniseries Four Weddings and a Funeral, plays Alice Lee, the film actress Enid believes to be her missing sister. British actor Adrian Schiller plays the enigmatic filmmaker Frederick North. Other actors and actresses in the film can be seen on the film's IMDB tab.

If you want to keep up to date with the director's future projects, you can follow her on her twitter: Link

Niamh Algar es una actriz que se ha ganado un lugar entre mis actrices favoritas. Una de sus primeras películas era de terror. Pero me dejó boquiabierto con su trabajo en la miniserie The Virtues, donde trabajó junto al gran Stephen Graham. Fue con ese intenso drama que comencé a seguir su carrera. Es una miniserie que he recomendado cada vez que he hablado de la actriz. ¡Tienen que verla! También ha trabajado en otras series como Pure y Mother Father Son. Pero les recomiendo encarecidamente que la vean en Raised by Wolves, donde hace otro trabajo excepcional. Y hace unas semanas ya la había mencionado, porque tiene un pequeño papel en la película de Guy Ritchie Wrath of Man junto a Jason Statahm.

Me gusta su interpretación de Enid. Me había acostumbrado a verla en personajes duros y fuertes. En esta película su personaje es muy diferente a todo lo que he visto de ella antes. Me transmite mucha fragilidad, detrás de la seguridad con la que ejerce su trabajo, esconde un alma rota y una mente al borde de la locura. Está presente en la mayor parte de la película, haciendo un extraordinario trabajo mostrándonos la evolución y el inquietante cambio que sufre el personaje.

¿Quién la acompaña en el reparto? Uno de los rostros que he visto en infinidad de series y películas es el actor Michael Smiley, un actor que siempre destaca en papeles secundarios. En la película interpreta a Doug Smart, el productor de las películas de Frederick North. Sophia La Porta, la actriz que se dio a conocer en 2019 con la miniserie Cuatro bodas y un funeral, interpreta a Alice Lee, la actriz de cine que Enid cree que es su hermana desaparecida. El actor británico Adrian Schiller interpreta al enigmático cineasta Frederick North. Otros actores y actrices de la película pueden verse en la ficha de la película en IMDB.

Si quieres estar al tanto de los futuros proyectos de la directora, puedes seguirla en su twitter: Enlace

lineahiveultradelgada.jpg

Trailer

Source

lineahiveultradelgada.jpg

Censor is a film that I highly recommend. Get caught up in the story of Enid and the search for her missing sister that will make her confuse reality and fiction. A great debut of a filmmaker who I hope will have a long career and continue exploring the horror genre. Do you dare to get out of your comfort zone and watch it? Do you want to see something different from what Hollywood has to offer? Do you like the genre? Don't wait any longer, stop reading this review from a crazy guy like me and look for the movie.

I hope you leave me your opinion in the comments after watching it.

Censor es una película que recomiendo. Déjate atrapar por la historia de Enid y la búsqueda de su hermana desaparecida que le hará confundir realidad y ficción. Un gran debut de una cineasta que espero tenga una larga carrera y siga explorando el género de terror. ¿Te atreves a salir de tu zona de confort y verla? ¿Quieres ver algo diferente a lo que ofrece Hollywood? ¿Te gusta el género? No esperes más, deja de leer esta crítica de un loco como yo y busca la película.

Espero que me dejes tu opinión en los comentarios después de verla.

lineahiveultradelgada.jpg

My Ranking:


4/5

lineahiveultradelgada.jpg

POSTER

2021-06-19 at 16.54.14.jpg

Source


lineahiveultradelgada.jpg

Gifs and separators made by me in photoshop

Other recent film reviews

Sound of Violence / FILM REVIEWCaveat / FILM REVIEWCastle Freak / FILM REVIEW

lineahive.jpg

Join the community

lineahive.jpg

Sort:  

Hola la vi anoche, lo primero a resaltar es que me encanto los colores, sobre todo ese color vintage verde

Luego creo que ella censura peliculas Gore, recuerdo que en los 80 ese tipo de peliculas era dificil de conseguir, eran escenas explicitas de asesinatos mutilaciones full sangre etc.-

ahora EL Slasher es un genero que amo, son los asesinos en serie, psicópatas tipo martes 13, Freddy etc.

Todos los seres humanos albergamos oscuridad, que apretando los botones adecuados en el momento exacto somos capaces de cualquier cosa, creo que ella es una Psicopata, que mato a la hermana, por eso se metio en esa profesion, cuando vio la película detono en ella su verdadera personalidad.

La pelicula es rara. El final es exactamente lo que siente un Psicopata cuando crea su realidad que todo esta bien en su mundo.

Para mi gusto, la pelicula No entres a la iglesia esos 2 minutos o menos que nos regala es lo que mas me gusto.
Sin embargo es una pelicula extraña que sin duda esta en lo mejor de este año

Si, en los setenta y ochenta muchas películas fueron prohibidas en varios países, por ejemplo Holocausto Caníbal fue una de ellas. Aquí hacen referencia a ella, pero con otro titulo. Ella trabaja para la oficina censora no solo de ese tipo de films, hay una escena donde otros censores están evaluando una película animada.
No se sabe y el film no ofrece una respuesta clara de lo ocurrido a su hermana, pero también pensé lo mismo que dices. No recuerda lo que paso, pero pudo ser ella misma reprimiendo el recuerdo de lo que pudo haber hecho.
Por eso ese sentimiento de culpa que la acompaña y atormenta. Entrando por completo en la locura y creando su propia realidad.
Enel film no hay casi gore y las escenas son mas un homenaje a ese tipo de cine nasty que fue prohibido en Gran Bretaña durante los ochenta.
Es otro film que lo meto dentro del terreno de Horror Psicológico y por supuesto no sera del gusto de todos. Para mi es otra excelente propuesta de las que he visto este año.
Gracias por comentar !

JC mi pana, ni loco leo tu reseña, no he visto el trailer ni siquiera, solo quiero verla (cuando tenga internet) y disfrutarla como si me la fuera encontrado por casualidad, espero que sea pronto.

Me gusto bastante, pero no estoy seguro que le guste a la mayoría.

No soy seguidor de ese tipo de genero del terror, pero quiero verla, tengo mucha curiosidad para ver de que se trata.

De donde sacas estas películas? jaja se ve buena, el hecho de que sea terror psicológico eso ya dice bastante. La censura hacia las artes ha existido y existirá, quedará de parte de los defensores del arte hacer su trabajo también. Oscar Wilde dijo algo como (parafraseando) <<Los libros no son inmorales, inmorales son quienes los leen y quienes los censuran>>,Saludos buena reseña.

Hay que buscar en el mar de internet. Todo esta ahora esta a un click jajaja Si, pero siempre se ha querido culpar a cualquier expresión artística de los problemas de la sociedad. Censurando y prohibiendo! Hitler pintaba cuadros de paisajes y flores! ¿esa seria su inspiración para lo que hizo?

Me gusta que el movimiento femenino cobre más vida en el cine. Se ve interesante la cuestión de Enid, si es la del Poster, pues la compro jajaja. Quizás sacrifique algunos exámenes de la universidad para mirarla XD porque, definitivamente, me encantan las pelis de horror ambientadas en los 80.

Si, sobretodo en el circuito indie es donde esta fuerte la presencia de mujeres cineastas. Bueno, la ultima ganadora del Oscar viene de hacer películas independientes, ahora esta en las grandes ligas. En la Champions League.

Jajaja bueno esta vida está llena de sorpresas y giros inesperados 🤣

Tu reseña crítica, siempre muy bien escrita y estructurada, nos pone en contacto con un filme de gran interés en el subgénero del terror psicológico. Por tus comentarios especializados y valorativos, podemos saber que estamos ante una realización de gran calidad técnica, estética y conceptual, lo que, en nombre de los amantes del buen cine, se te agradece. Saludos, @jcrodriguez.

Tu post ha sido votado por @celf.magazine, proyecto curatorial y revista digital sobre arte y cultura en Hive. Únete a nuestra comunidad y comparte tu talento con nosotros.
Your post has been voted by @celf.magazine, curatorial project and digital magazine about art and culture in Hive. Join our community and share your talent with us.


Gracias por el apoyo !!!

La voy a incorporar a mi lista de peliculas para ver. La reseña es muy buena. Después de haberla visto te comento mi impresión @jcrodriguez. Saludos.

Espero le guste. Gracias por comentar !

Esta peli la tengo ya lista para ver y estoy algo entusiasmado porque me llama mucho la atención y bueno, después de leer tu crítica positiva más convencido estoy de verla. Esta semana seguramente la vea :P

Ninguna expresión artística, pintura, teatro, cine, televisión, es la causa de la maldad inherente al ser humano.

Completamente de acuerdo, recuerdo hace años donde había mucha polémica con los juegos de GTA porque supuestamente incentivaban el crimen pero yo nunca me convencí de que eso fuese así. Prohibir solo genera una reacción opuesta que hace que la gente se interese por lo prohíbido, sea lo que sea.

Espero te guste, aunque no es una película muy convencional desde mi punto de vista se acerca es al horror psicológico y para muchos les costara entrar en lo que nos plantea la cineasta.
Si, prohibir cualquier expresión artística acusándola de ser causante de algún problema de la sociedad es un error. El arte solo es un reflejo de la realidad.